О семействе ястребинных

Ястребиные

Самое большое и многообразное семейство хищных птиц — ястребиные (Accipitridae). Оно объединяет около 220 видов, очень отличающихся друг от друга по размерам (вес от 100 г до 10 кг), численности, широте распространения и образу жизни. Этих птиц можно повстречать на всех континентах, кроме Антарктиды. Ястребиные делятся на несколько групп. 

 
 
У осоедов (Pernis apivorus) хищнические наклонности выражены слабо, они питаются в основном беспозвоночными. Поэтому и лапы у них, но сравнению с другими ястребиными, слабые и короткие. Осоеды живут в лесах Европы и Западной Сибири. Гнёзда строят на деревьях, используя ветки с зелёными листьями. В период гнездования кормятся почти исключительно личинками ос и шмелей. За лето выводок поглощает около 50 тыс. личинок. От укусов взрослых насекомых осоедов защищают прочные мелкие щитки, которыми покрыты лапы, и очень плотное, особенно вокруг клюва, оперение. Птицы, селящиеся в северных районах, на зиму улетают на юг. Возвращаются они к местам гнездования только в начале лета, когда у ос уже развиваются личинки. 
 
В тропических и субтропических саваннах и редколесьях часто встречаются дымчатые коршуны (названные так за свою окраску). Они принадлежат к мелким представителям семейства ястребиных. Относящийся к данной группе коршун-крошка из Южной Америки весит, например, всего 100 г. Питаются дымчатые коршуны крупными насекомыми или мелкими позвоночными. Некоторые виды (допустим, африканский коршун-ласточка) гнездятся колониями, что несвойственно другим соколообразным.
 
В Европе, Азии и Африке обитает чёрный коршун , самая обычная для России хищная птица. Живёт он в лесной зоне, гнёзда строит на деревьях. часто используя мусор (тряпки, бумагу) в качестве дополнительного строительного материма. Питаются коршуны всем, что могут найти на своём охотничьем участке: от крупных насекомых и червей до трупов животных и дохлой рыбы. Птицы, обосновавшиеся недалеко от населённых пунктов, кормятся на свалках и таскают домашнюю птицу из дворов. Коршуны, гнездящиеся в умеренных широтах, на зиму улетают на юг. Это один из немногих хищников, который совершает перелёты большими стаями (иногда по несколько сот особей). 
 
Близкие родственники коршунов — орланы. Эти очень крупные птицы (вес до 9 кг, размах крыльев до 2,5 м) водятся на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды. Большинство видов в настоящее время стали редкими и занесены в Международную Красную книгу. В России широко распространён орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Питаются орланы преимущественно рыбой и водоплавающими птицами, поэтому предпочитают селиться недалеко от крупных водоёмов. Гнёзда строят на деревьях или береговых обрывах и употребляют их много лет подряд, каждый год надстраивая и подновляя. В результате гнездо может достигать 2 м в диаметре и в высоту и весить более 1 т. В начале сезона размножения орланы устраивают брачные игры. Огромные птицы кувыркаются, сцепляются лапами и гоняются друг за другом высоко в небе. В кладке одно — три яйца, которые насиживают по очереди оба родителя. Орланы очень болезненно реагируют на появление человека и могут бросить гнездо даже после однократного визита двуногого гостя, поэтому за последнее столетие численность этого вида существенно сократилась, и он занесён в Красную книгу. 
 
В Северной Америке обитает белоголовый орлан (Н. leucocephalus). Он считается символом США и изображён на гербе страны, но это не мешало американцам считать орлана «вредной птицей» и проводить массовые отстрелы. Только на Аляске в первой половине XX в. было уничтожено более 120 тыс. орланов. Спохватились в 1940 г., когда и ареал, и численность вида сократились до критического предела. Сейчас в США осуществляется большая программа поохране и воспроизводству вида, в том числе и в неволе. 
 
В отдельную группу объединяют орлов — крупных птиц с большим клювом, сильными лапами и мощными когтями. У многих видов перья образуют хохол на затылке. Основная добыча орлов — млекопитающие средних размеров н крупные птицы. Исключение составляет орёляйцеед (Ictinaetus malayensis) из Юго-Восточной Азии, который питается яйцами и птенцами мелких пернатых (хватает их вместе е гнездом длинными пальцами с прямыми когтями). Гнездятся орлы на деревьях или на земле; в кладке одпо-два яйца. Часть видов размножаются не ежегодно, поэтому численность орлов, как правило, невелика и их необходимо охранять.
 
Из семи видов орлов, обитающих в России, наиболее большим является беркут (Aquila chrysaetos). Ранее он встречался на территории почти всей страны, кроме районов Крайнего Севера, но в настоящее время не образует сплошного ареала. Беркуты (как и другие орлы) очень осторожные птицы и могут бросить кладку, если рядом с гнездом появится человек. Кроме того, многие птицы попадают в капканы, поставленные на волков и лис, съедают отравленные приманки, гибнут, столкнувшись с высоковольтными линиями электропередач. Низкая плодовитость не позволяет этим птицам быстро восстановить численность даже в заповедниках. По оценкам специалистов, беркутов в России немногим более 2 тыс. пар. Как и остальные живущие в стране орлы, этот вид включён в Красную книгу России.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика