Дрофа

У дрофы (Otis tarda) сильные длинные ноги с короткими пальцами. Ещё бы: как обойтись без них этим неутомимым бегунам и ходокам, живущим в степях?

 
Дрофа во всей красе
 
При необходимости дрофы очень быстро бегают, а при опасности нередко затаиваются в густой траве. Прятаться им помогает покровительственная окраска оперения. Вот с голосом этой птице не повезло: она лишена голосовой мускулатуры и может издавать только невыразительное шипение.
 
Брачные танцы дроф
 
Отсутствие «ораторских возможностей» компенсируется пластикой: весной самцы дают театрализованное представление — дрофиный ток. Самец распускает хвост веером и держит его вертикально, голову откидывает назад, поднимая перья на горле и «усы», крылья, наоборот, опускает, а перья на них заворачивает так, что становится похожим на пушистый белый шар. Гнездо дрофы — небольшая ямка в земле, в которую самка откладывает дна яйца. Питаются эти птицы насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами, семенами различных растений.
 
Дрофа, самка
 
Прежде дрофы были распространены широко — от Венгрии до бассейна Амура, но распашка степей сильно потеснила их, и от исконных мест обитания сохранились лишь небольшие разрозненные очаги. В России они пока ещё гнездятся в предкавказье, на Среднем Поволжье, Дону, в предгорьях Алтая, Забайкалье. Их осталось не более 3 тыс. особей. На зиму дрофы перебираются в Крым, степи по берегам Чёрного и Каспийского морей и в Среднюю Азию. Всего насчитывается 22 вида дроф, 3 из которых живут в России — дрофа, стрепет (О. tetrax) и джек, или вихляй (Chlamydoiis undulata).
 
Дрофа в полете
 
На юге российского Дальнего Востока можно встретить пятнистых трёхперсток (Tnrnix tanki), внешне похожих на перепелов. Грёхпёрстки обитают также в Африке, Азии, Австралии и на юге Западной Европы. Живут они на лугах и в степях, где кормятся в основном семенами и зелёными частями растений. Удивительны брачные отношения трёхперсток. Самки несколько крупнее самцов, ярче окрашены и более агрессивны (поэтому в Индии именно самок трёхперсток используют в качестве бойцовых птиц). После спаривания самки откладывают в гнездо четыре яйца, оставляют самца насиживать кладку, а сами спариваются со следующим. И так 3—5 раз. Вся забота о потомстве лежит на самцах.
 
Дрофы на гнезде
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика