Рыбы-снайперы токсотес или брызгун

Удивительная рыба – брызгун, вызывает неподдельный интерес аквариумистов. Естественная среда обитания-реки и морские заливы Юго-Восточной Азии. Зеленовато-желтое тело, сплющенное с правого и левого бока, усыпано черно-белыми пятнами или полосками. Такая маскировочная расцветка делает этих представителей фауны незаметными среди зарослей тростника или водорослей. Спинная сторона, в отличие от тела других рыб, настолько прямая, что производит впечатление идеально ровной. Это дает возможность туловищу плотно прилегать снизу к водной глади. Вследствие этого спинной плавник сдвигается над водной поверхностью. Эта особенность строения позволяет рыбам замечать насекомых над водоемом.

Рыбы-снайперы токсотес или брызгун
 
 
Главную «изюминку» этой рыбы составляет довольно крупный рот, который может функционировать как своеобразный насос, адаптированный для стрельбы. Язык видоизменен в массивный поршень. После забора влаги жаберные крышки закрываются. А губы смыкаются, образуя в середине рта мелкое округлое отверстие. Массивный язык-поршень с большим давлением выбрасывает струю воды.
 
 
Как будто рыба услышала команду «залп». Бац! Насекомые, оказавшиеся объектом охоты, шлепаются прямо ко рту, и брызгун ее глотает. Происходит всё в считанные секунды настолько стремительно, что человеческий глаз успевает зафиксировать лишь падающих мух. Занимательную охоту во всех мельчайших подробностях можно наблюдать лишь посредством кинокамеры в замедленном режиме съемки. Правда, название рыба-брызгун не совсем подходит к описанному процессу. Скорее, рыба-стрелок, ведь с помощью тонкой, но сильной струи она сбивает намеченную цель, направляя всю силу выстрела в ударную стрелу.
 
брызгуны
 
Но эту рыбу назвали так за то, что она выпускает брызги обильным фонтаном в случае, если потребуется намочить присевших на воду крылатых членистоногих. В данном случае охотника интересует сколько не прямое попадание в мишень, столько навесной огонь: под воздействием выпавшей сверху обильной влаги крылья жертвы намокают и насекомое не может взлететь. Зачастую водные «снайперы» выпрыгивают из воды на длину тела, чтобы поймать жертву. Не чужда токсотесу и подводная охота.
 
Рыбы-снайперы токсотесы
 
Обитая в неглубоких, хорошо прогреваемых, мангровых зарослях, где на дне и на поверхности с растениями изобилие насекомых, снизу пускает струю воды. Она разрывает грунт, с илом поднимая на поверхность спрятавшихся водных обитателей - добычу. В аквариуме содержать этих рыб непросто, главным образом, из-за трудностей, связанные с кормлением. 
 
Природные инстинкты не позволяют брызгунам питаться обычным способом. В поисках летающих объектов они могут выпрыгнуть из аквариума, если тот открыт. При наличии крышки, подпрыгнув, рыбки могут получить травмы. Альтернативой выход - открытый глубокий аквариум, с низким уровнем воды. Хотя токсотесы достаточно толерантны к сородичам и мирно уживаются с другими обитателями, все же следует оставлять в их окружении достаточно крупных особей. Иначе они станут каннибалами и начнут пожирать мальков и мелких рыбешек, предварительно сбив их брызгами.Чтобы научит прыгунов питаться в искусственном мини-водоеме, аквариумисты используют различные уловки. К примеру, выпускают сверчков, мух над поверхностью воды. Склеенные кусочки корма располагают повыше, чтобы брызгуны сбивали их снайперскими «плевками». Если же пищу расположить низко, то рыбы будут выпрыгивать. Долгожители привыкают кормиться в толще воды, как и другие обитатели аквариума. Жители тропиков не переносят низких температур, оптимальной для них является 25-30 0С. При уменьшении тепла всего на несколько градусов возможна их гибель.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика