Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus Miller,JF, 1778)

Королевский пингвин - одна из самых больших птиц, не умеющих летать. Ареал его обитания - прибрежные антарктические острова с умеренно-холодным климатом (Маккуори, Херд, Крозье, Фолклендские). Иногда встречается на южном чилийском и южном аргентинском побережьях. Королевские пингвины имеют яркую окраску: черная голова с желто-оранжевыми пятнами на затылке, такое же горлышко, постепенно переходящее в белую "жилетку" на брюшке. Спинка и крылышки серебристого цвета, черная полоска разделяет нижнюю и верхнюю половины тела.
 
Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus Miller,JF, 1778)
 
Самцы и самки не различаются по окраске, но "мальчики" крупнее. Весят птицы приблизительно 12 кг, в размерах могут достигать 85-95 см. 
 
Королевский пингвины
 
Пингвиньи колонии, насчитывающие до 2 млн пар, выбирают для жительства большие равнины с редкой растительностью. Птицам важно располагаться недалеко от моря, чтобы добывать еду. У королевских пингвинов не существует социальной иерархии, но есть конкуренция за лучшие места для гнездования.
 
 
 
Основная их пища - планктон, мелкая рыба, головоногие моллюски и кальмары. Кормятся раз в 2 недели и в поисках еды проплывают до 500 км от места "жительства". Под водой могут находиться почти 10 минут и плавать со скоростью около 12 км в час. 
 
Основная их пища - планктон
 
Охотятся группами, старшие обучают молодняк. Королевским пингвинам приходится опасаться в воде касаток, котиков и морских леопардов, а на берегу птенцам угрожают гигантские буревестники и коричневые поморники. 
 
Охотятся группами
 
Т.к. температура среды проживания достаточно низка, пингвины имеют 4 перьевых слоя: верхний - для пребывания в холодной воде (он пропитан жиром сальных желез), а три нижних сохраняют тепло. Только что вылупившийся птенец не покрыт верхним слоем перьев, а только теплым коричневым пухом. В воду пингвиненок заходит в 2 года.
 
 
пингвины имеют 4 перьевых слоя
 
Пресной питьевой водой пингвинов обеспечивает талый снег, но он не удовлетворяет нужды всей колонии. Ледники они не могут разбить клювами, поэтому пользуются соленой морской водой. Очищают кровь от соли расположенные на уровне глаз железы: они выводят соль в виде концетрированного раствора через ноздри. Пингвины не умеют потеть и выделять мочу (ее заменяет мочевая кислота). 
 
Пресной питьевой водой пингвинов обеспечивает талый снег
 
Потомство у птиц бывает в два года один раз
 
Потомство у птиц бывает в два года один раз. Из всех пернатых у них самый длинный период размножения: со времени создания пары до вылупления птенцов из яиц проходит 16 месяцев. Перед этим - линька и брачные игры. В кладке (ноябрь-декабрь) 1 яйцо зеленовато-белого цвета. В скалах самка откладывает его на ноги, сверху накрывает складкой кожи. Потом 55 дней родители попеременно высиживают яйцо. Этим может заниматься и один самец. Когда птенец вылупится, папа и мама согревают и кормят его. В мае пингвиненок оперится. Но до года родители еще будут за ним присматривать. В 14-16 месяцев малыши уже вполне самостоятельны, а с 3-5 лет могут сами иметь потомство.
 
Королевский пингвин
 
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика