Красный волк / Dhole / Cuon alpinus

Красный волк или, как его еще называют горный волк, последний представитель рода Cuon. Вой волков этого семейства пробирает до костей. Старые рудокопы, деятельность которых распространяется в регионе обитания этих животных, утверждают, что это эхо предков. В Сибири этого зверя называют «чикалка» или индийской дикой собакой.

Красный волк / Dhole / Cuon alpinus

ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ



Источник: http://dikiymir-zoo.ru/khordovye/mlekopitayushchie/khishchnye/psoobraznye/psovye/2-ryzhij-volk

Внешний облик красного волка весьма специфичен, так как он сочетает в себе черты обычного волка, лисицы и шакала. По размерам особи красного волка достаточно крупные. Размеры их достигают 120-160 сантиметров, при этом хвост составляет 45-50 см. Масса тела хищника в среднем набирает около 17-20 килограмм. От обычных волков этот вид отличается окрасом. Красный волк имеет слегка укороченную морду, похожую на лисью и непропрционально большие уши, со скругленными концами. 

 

Красный волк

ОБРАЗ ЖИЗНИ КРАСНОГО ВОЛКА


Источник: http://dikiymir-zoo.ru/khordovye/mlekopitayushchie/khishchnye/psoobraznye/psovye/2-ryzhij-volk

Среда обитания

 

Об образе жизни и повадках зверя известно не очень много. Чаще всего можно встретить представителей семейства красных волков в Китае и Индии, также можно встретить несколько его подвидов в России, но на самой границе с Поднебесной. Невозможно назвать какой-либо определенный ареал обитания животного, так как волки постоянно перемещаются под влиянием разнообразных факторов. В прошлом веке красного хищника встречали даже в горах Алтая. Живут они преимущественно в горах, селятся в расселинах между скалами, поэтому нор, как остальные представители рода они не роют.

 

Социальность, повадки, другие особенности жизни

 

Живут красные волки достаточно большими стаями, некоторые из них насчитывают в среднем 12 взрослых особе, некоторые стаи насчитывают по 25 волков. Как правило, отношения внутри стаи спокойные и мирные, хотя и включают в себя животных различных возрастов. 

Социальность, повадки, другие особенности жизни

 

Питание, способы добывания пищи

 

Охотятся волки в основном днем, стаей, реже в одиночку. Добычей могут стать как совсем мелкая дичь, так и достаточно крупные животные. В рацион красного волка входят и маленькие мыши и ящерицы, но жертвой могут стать и крупные животные, такие как быки, олени, антилопы, бывает даже леопарды или тигры.

Красный волк призван одним из самых кровожадных и жестоких хищников. У них идеально развит слух и зрение, благодаря которым они выслеживают свою жертву. Известно, также, что хищники не всегда сразу убивают свою добычу, а начинают трапезу, пока дичь еще жива, тогда животное умирает от боли и потери крови.

 Питание, способы добывания пищи

 
Размножение, рост, продолжительность жизни

 

Про размножение красного волка известно не много, так как численность представителей вида мала, а волк совсем не приручается. Вероятно, процесс спаривания происходит в январе или феврале, самка красного волка рожает детенышей уже через два месяца, в помете может быть по 8-10 щенков. Как и другие представители волчьих, щенки красного волка рождаются слепыми и лысыми. Глаза открываются на второй неделе. Внешне маленькие щенки похожи на обычных собак, имею коричневый окрас. Растут щенки достаточно быстро и уже к полу годам они становятся такими же большими, что х не отличить от родителей. Как известно, вырастая, щенки не покидают в стаю. В одной стае объединяется сразу несколько поколений. Также, не замечено каких-либо особых признаков иерархических отношений между волками данного вида. 

 Размножение, рост

Продолжительность жизни составляет около 9 лет на воле и более 15 лет в зоопарках. Часто смерть этих животных связана с атакой более опасных хищников, таких как серый волк или барс, жертвами которых нередко становятся красные волки. Также, свой вклад в численность волков вносит человек, истребляя их ради развлечения, ведь охота на этих животных в Индии еще не запрещена.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

А знаете ли Вы, что:

- считается, что красный волк появился в результате смешения лисицы, волка и шакала, что придает ему массу схожих признаков;

- не смотря на то, что живут животные преимущественно в горах и хорошо обитют на высоте более 3000 метров над уровнем моря, на некоторое время они могут спускаться в другую среду обитания, например, в степь или пустыню. Причинами для этого могут быть: отсутствие пищи или выпадение большого количества снега.

- красный вол был описан Р.Киплингом, в которой Маугли в гневе называл красного волка рыжей собакой.

- считается, что красный волк жил еще в ледниковый период и населял в те времена почти всю Евразию в различных своих вариациях.

- красные собаки настолько сильны, что для того, чтобы убить крупного оленя достаточно три хищника.

 

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ,  
ОХРАНА 

 

Охота на красного волка запрещена в некоторых странах. Этот вид волков считается исчезающим с планеты и занесен в "Красную книгу". В местах его обитания активно строятся заповедники, в которых истребляются волки, являющиеся пищевым конкурентом. Также, в заповедниках усиленно разводятся мелкие копытные животные, которые являются основной пищей красных волков. Время покажет, дадут ли настоящие действия результат и вернут ли они волку былую популяцию.

Маугли в гневе называл красного волка рыжей собакой

 

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ КРАСНОГО ВОЛКА (Dhole/Cuon alpinus)

 

В природе существуют порядка 10 подвидов индийской дикой собаки. Различают их по среде обитания.

Cuon alpinus adustus,

Cuon alpinus infuscus,

Cuon alpinus adustus,

Cuon alpinus javanocus,

Cuon alpinus laniger,

Cuon alpinus lepturus,

Alpinus hesperius,

Cuon alpinus fumosus,

Cuon alpinus primaevus,

Cuon alpinus sumatrensis.

Отличаются они так же шириной и длиной морды, оттенком шерсти, длиной лап и шерсти.


ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика