Квокка, или Короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

В юго-западной Австралии, а ещё на острове Роттнест и близлежащих Балд и Пингвин, находящихся в паре десятков километров от города Перт, обитает редкий и необычный зверёк — квокка. Он очень похож на кенгуру, но гораздо меньше — размером примерно с породистую кошку.

 
Квокка, или Короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)
 
Зверек очень симпатичен: у него милая "улыбчивая" мордашка, рыжевато-бурая короткая шерстка и довольно короткий хвост (примерно 30 см), обусловивший название вида — короткохвостый кенгуру. При передвижении хвост не служит балансиром, участвуют в передвижении прыжками только сильные задние лапы. Задними лапами зверек также начинает активно бить по земле, если чувствует опасность. Передние лапки маленькие; в целом зверек выглядит как крупный грызун. Интересно, что свое название остров Роттнест (с голландского "крысиное гнездо") заслужил благодаря этой схожести квокк с грызунами: мореплаватели из Голландии в 17 веке не были знакомы с кенгуру и приняли зверьков за больших крыс.
 
Зверек очень симпатичен: у него милая "улыбчивая" мордашка
 
Наиболее активны квокки ночью. С наступлением дня они отправляются отдыхать в норах, устроенных во влажном тенистом кустарнике, а на кормежку идут ночью заранее известными тропками. За особенно вкусными молодыми побегами квокка может не полениться влезть на дерево на полутораметровую высоту, но обычно находит пропитание на земле.
 
Питание
 
 
квокка может не полениться влезть на дерево
 
Жить квокки любят поодиночке и контактируют только в брачный период (зимой). Беременность у самки длится около месяца, детёныш рождается только один. Удивительно, что еще одного детеныша, если не выжил новорожденный, самка рожает вскоре и без участия самца: развитие второго, "запасного" эмбриона начинается без оплодотворения. Это — подстраховка численности из-за уязвимости вида. Малыш рождается без шерсти, слепым и глухим и почти полгода проводит у матери в сумке. Зато потом ей не нужно заботиться о его пропитании: к тому времени трава уже достаточно подросла.
 
квокка
 
Продолжительность жизни у квокк — лет десять, но в зоопарке они могут прожить дольше. Приносить потомство самка начинает на второй год жизни. Интересные факты: в зоопарке одна самка, нисколько не жалуясь на здоровье, родила детёнышей в десятилетнем возрасте, а другая в возрасте около девяти месяцев. 
 
Приносить потомство самка начинает на второй год жизни.
 
Квокки — вид, в Красной книге отмеченный как особенно уязвимый. Их численность уменьшается из-за освоения земель под нужды сельского хозяйства и из-за беззащитности перед хищниками. Главные враги этих милых зверушек — лисы и кошки. Квокки находятся в комфортных условиях и активно размножаются на островах, где их естественных врагов нет, а вот на материке их осталось немного. Как и все сумчатые, обитает квокка только в Австралии.
 
Квокки — вид, в Красной книге
 
В естественных условиях квокки беззащитны, для них представляют опасность даже одичавшие кошки и собаки. Этот милый, обаятельный зверёк может выжить только там, где нет хищников и где естественная среда его обитания не изменена цивилизацией.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика