Адаптация полярных медведей к холодному и неумолимому полярному климату является одним из чудес природы. Динамический морской лёд, где белый медведь живёт, является одним из самых жестоких и мрачных условий на планете Земля.

Белый медведь, сродни бурому медведю, большой и коренастый. Он имеет длинную шею и маленькую голову. Мех, как правило, белый, может показаться жёлтым из-за окисления.
Полярный медведь имеет чёрную кожу, которая помогает ему приспособиться к температуре Арктики, поглощая и удерживая тепло от солнечных лучей. Безусловно, у него есть слой жира, который обеспечивает эффективную изоляцию. Густой мех на лапах предлагает тепло и сцепление, потому что каждая ступня настолько огромна, что похожа на удобные снегоступы.

Он плавает благодаря его широким передним лапам, которые служат вёслами. Белый медведь может оставаться под водой в течение 2 минут. Волосы его водонепроницаемой шерсти полые и является адептом изолятора, и увеличивают плавучесть медведя во время купания.
Полярный медведь имеет отличное чувство обоняния, чувствуя добычу на расстоянии около 20 километров. Хотя мало известно о его сенсорном зрении и остром слухе полярный медведь способен манипулировать различными объектами с удивительной ловкостью.
Благодаря большим клыкам в сравнении с другими, полярный медведь является самым плотоядным медведем в Северной Америке.

Полярный медведь живёт на арктических островах, морском льде и на континентальных береговых линиях. Он выбирает морской лёд как среду обитания, с водными каналами или трещинами во льду, рядом с континентальными побережьями или островами. Некоторые полярные медведи проводят часть года на земле, хотя в более тёплом климате медведь может замкнуться. Большинство беременных самок проводят осень и зиму на земле в берлогах.

Полярный медведь путешествует в течение года в пределах диапазона дома, который, как правило, занимает большие площади, чем у других видов млекопитающих из-за изменений в морском льду из года в год и даже от сезона к сезону. Полярный медведь способен перемещаться около 20 километров или более в день в течение нескольких дней, хотя некоторые из них способны к большим перемещениям. Можно только надеяться, что такая способность, как адаптация полярного медведя сохранит их вид от вымирания, так как их ареал обитания «сжимается».