Змеи относятся к классу пресмыкающихся, или рептилий. Ходить они не могут, так как у них нет ног. Нет у них и среднего уха с барабанной перепонкой, как нет и подвижных век. Змеи очень плохо слышат, но у них прекрасное зрение. Кроме того, у них очень хорошо развито обоняние. Их челюсти настолько подвижны, что змеи могут заглатывать даже весьма крупных животных.
Приблизительно у одной трети змей имеются ядовитые железы, соединенные с зубами. Всего на Земле обитают змеи 2500 различных видов. Зоологи делят их на множество семейств. Самыми важными семействами являются удавы, ужовые, аспиды, морские змеи, гадюки и гремучие змеи.
В Старом Свете из гигантских змей водятся исключительно питоны. Сетчатый питон и тигровый питон достигают в длину 9 — 10 м. Боа, напротив, водятся только в Новом Свете. К ним относится и знаменитый водяной удав анаконда. Эта змея имеет дину 9 м, некоторые экземпляры достигают 9,60 м.
Больше всего видов в семействе ужей. Эти змеи водятся на всех континентах за исключением Антарктиды. Самым известным европейским видом является обыкновенный уж.
Аспиды это ядовитые ужи и они отнюдь не безопасны. К ним относится, например, кобра, которая водится в Азии и Африке. К этому же семейству относятся черная мамба и обыкновенная, или узкоголовая мамба, две ядовитые змеи, обитающие в Африке.
Морские змеи, как явствует из их названия, обитают в морях.
Они уплощены с боков и плавают в море извиваясь. Это мирные, хотя и исключительно ядовитые, животные. Питаются рыбой.
К гадюкам относятся самые распространенные ядовитые змеи Центральной Европы, например гадюка обыкновенная. Гадюковые обитают по всему Старому Свету, водятся они в Европе, Азии и Африке.
Самая известная ядовитая змея Нового Света — гремучая змея. Существует более тридцати видов внутри данного семейства. Отличительным признаком этих змей является трещотка, расположенная на хвосте. Все гремучие змеи ядовиты.
Обыкновенная гадюка
Размер: Длина в большинстве случаев 1 м; некоторые экземпляры достигают в длину 1,50 м.
Признаки: Плотное тело; треугольная голова; чешуя окрашена в блестящий черный цвет, рисунок зависит от условий обитания; основная окраска серая, коричневая или черная; светлый зубчатый рисунок на спине и хвосте.
Питание: Охотится на мелких грызунов и лягушек, ящериц и птиц; убивает жертву ядовитым укусом и заглатывает целиком.
Размножение: Спаривание происходит с октября до декабря; самки носят яйца в себе, от 20 до 50 яиц; считается, что гадюки живородящие; потомство появляется с февраля до апреля.
Среда обитания: Водится во всех ландшафтах за исключением пустынь и дождевых лесов; обитает в большей части Африки к югу от Сахары.