Осторожно, красные дьяволы атакуют (кальмар Гумбольдта)!

Кальмары абсолютные и безжалостные хищники, которые нападают и пожирают все, что способны найти в морях и океанах. А опасны ли кальмары для человека? Мелкие виды абсолютно безвредны. Максимум, что они могут сделать с вами в воде, это подплыть вплотную чисто из любопытства. Но существует, по крайней мере, один известный науке вид морского разбойника, который регулярно нападает на людей. С какой целью? Ну, явно не для того, чтобы познакомиться. Кальмар Гумбольдта нападает для того, чтобы банально вас съесть или хотя бы, на крайний случай, откусить от вас кусочек.

кальмар Гумбольдта
Кальмар Гумбольдта иногда ошибочно называется западными исследователями гигантским. Хотя собственно к гигантским кальмарам он не имеет никакого отношения, а представляет собой отдельный вид. Это очень крупный головоногий моллюск. Размеры кальмара Гумбольдта достигают трех метров, а вес до ста килограмм. Обитают они на глубинах до трехсот метров в теплых водах, которые омывают берега Южной и Северной Америки.
 
 
Местные жители называют их красными дьяволами и считают более опасными, чем белые акулы. Кальмары Гумбольдта очень мощные существа, а сила укуса их челюстей (клюва) в несколько раз сильнее, чем у льва. Были случаи, когда эти хищники перекусывали металлический трос! В то же время рыбаки охотно добывают этих кальмаров для продажи в рестораны и торговые сети, а также для собственного пропитания, и нередко становятся жертвами нападений.
 
кальмар
 
Эти моллюски охотятся большими стаями, при этом действуют очень слаженно и организованно. Очень умны. Они выходят на свою сумасшедшую по кровожадности охоту из глубин океана по ночам. В это же время в море появляются многочисленные лодки местных рыбаков, которые потрошат пойманную добычу и бросают отходы в темную, кишащую голодными кальмарами воду. Там на глубине начинается настоящий ад. Вода бурлит. Красные дьяволы с немигающими огромными глазами жадно хватают легкую добычу.
 
 
Неистово и яростно дерутся друг с другом, с удовольствием пожирая более мелких и слабых собратьев. Зрелище достойное творения Данте! Горе тому человеку, который вдруг окажется в воде посреди этой бойни! Именно таким беднягой оказался рыбак Оскар Торрес. В 2008 году он пропал на рыбалке. Утром следующего дня безутешные родственники нашли его изуродованный труп на берегу залива. Все тело и лицо бедняги было в порезах и следах от присосок. Некоторые пальцы на руках и ногах отсутствовали.
 
 
В 20-х годах двадцатого века, огромный, длиной не менее трех с половиной метров кальмар Гумбольдта, несомненно, жутко голодный, выпрыгнул на палубу парохода «Карония». Хищник схватил щупальцами корабельного плотника и попытался утащить его в воду. Товарищи поспешили на помощь и стали бить кальмара топорами и ломами. Борьба продолжалась долго. После того, как удалось отрубить все щупальца чудовища, плотник был спасен. Моллюск был сброшен за борт.
 
 
Осторожно, красные дьяволы атакуют (кальмар Гумбольдта)!
 
В 2005 году в Мексиканском заливе на исследователя Скотта Кэссела напал очень крупный кальмар Гумбольдта, обхватил его тело щупальцами, пытался утащить на глубину. Скотт очень опытный дайвер и физически сильный и тренированный человек. Ранее он был инструктором американских морских «котиков». Только благодаря этим своим качествам ему удалось вырваться из объятий чудовища и выжить. В результате нападения у Кэссела была вывихнута рука и лопнула барабанная перепонка. Все тело было в кровоподтеках. После этого случая Скотт стал погружаться в воду только в металлической кольчуге. Впоследствии на него произошло еще несколько нападений.
 
 
2009 год. Залив около Сан-Диего (Калифорния). Дайвер Сандра Робинсон погружается в воду с целью подводной видеосъемки. Около нее появляются несколько мелких кальмаров Гумбольдта. Неожиданно, как по команде, они начинают переливаться разными цветами словно рождественские елки. Кальмары как бы изучая человека, медленно плавают вокруг нее. Сандра с восхищением наблюдает за прекрасными существами. В этот момент сзади она чувствует сильный толчок, ее крепко обхватывают щупальца других более крупных кальмаров и быстро тянут в глубину. Только чудом Робинсон удается вырваться и выплыть на поверхность. Вот этот случай подтверждает наличие у моллюсков развитого интеллекта. Несколько особей отвлекает внимание жертвы, а другие, в это время нападают. Умно, не так ли?
 
 
2011 год. Море Кортеса, недалеко от известного мексиканского курорта Лорето. Стая кальмаров Гумбольдта на глазах многочисленных отдыхающих напала на небольшое рыбацкое суденышко. Хищники сбрасывали рыбаков в воду, затем увлеченно и слаженно стали раскачивать двенадцатиметровую лодку, пока она не перевернулась. На следующий день пять изуродованных трупов нашли на берегу. Они были буквально изжеваны кальмарами. Жуть!
 
 
Всего известно несколько сотен случаев нападения кальмаров Гумбольдта на людей, в том числе и со смертельным исходом.
 
 
Нужно признать, что в последнее время наблюдается увеличение нападений на человека, хотя ранее мы не входили в пищевой рацион этих моллюсков. Почему так происходит и кто виноват? Кровожадные кальмары? Нет! В это виноваты мы с вами! В результате хищнического, иначе и не скажешь, промышленного вылова рыбы, кальмары лишаются своей естественной кормовой базы. Что им делать? Они просто хотят есть и существовать. Кальмары вынуждены переключаться на другую добычу. В чем же их вина? Кроме того, опять же «благодаря» стремлению человека к наживе, мы массово уничтожаем зубатых китов, для которых кальмары являются основной и любимой пищей. Количество моллюсков растет, баланс и равновесие в природе нарушены. Мы заслуженно получаем то, что заслужили.
 
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика