О волках

Эти хищники знакомы людям с давних времён. Человек боялся их и обожествлял. Об этих животных написано множество сказок, мифов и легенд. Многие факты о них известны даже маленьким детям, но другие, столь же занимательные, остаются в тени. О них пойдёт речь в этой статье.

 
Итак, волки являются самыми крупными представителями семейства псовых, куда входят также койоты, шакалы и домашние собаки. Последние, как известно — прямые потомки знаменитых хищников. И действительно, внешне волк напоминает крупную остроухую собаку. Всего у волка тридцать два подвида, отличающихся только размерами и окрасом и проживающих в разном климате. Окраска шерсти у каждой особи уникальна, как отпечатки пальцев у человека. Серый волк, или волк обыкновенный — наиболее известный представитель рода — проживает в умеренном климате Евразии и Северной Америки. К сожалению, из-за технического прогресса их численность заметно сократилась, в некоторых районах они находятся на грани вымирания.
 
 
Это самое известное социальное животное: мало кто видел одинокого волка. Все они рождаются и живут в стаях. У этих хищников существует около десяти различных мимических выражений, выражающих эмоции от гнева до радости, в этом он уступает только человеку. Все волки подчинены строгой иерархии, никто не посмеет нападать на вожака. Часто вожака называют альфа-самцом, а его пару — альфа-самкой. Из них, их потомства и нескольких взрослых волков и формируется стая. Обычно в неё входит от пятнадцати до двадцати особей, у жителей южных районов чуть меньше. Стайный образ жизни позволяет решать задачи вместе и защищать слабых сородичей, к примеру, детёнышей. У каждой стаи есть территория, простирающаяся на много километров, которую они ревностно охраняют от вторжений чужаков.
 
 
Охотятся волки на крупных копытных, например, лосей. Его ловля требует усилий нескольких особей, а полученное мясо делится между членами стаи. Численность стаи зависит от размеров добычи и типа местности. Знаменитый вой служит средством связи между хищниками, а также сигналом о том, что территория занята.
 
 
Брачный период — гон — проходит у хищников зимой, в январе — феврале. Спустя три месяца рождаются почти чёрные волчата. Самка рожает от четырёх до семи детёнышей, иногда бывает больше, вплоть до пятнадцати. Общество помогает щенкам освоить навыки охоты и поведения в стае. В возрасте 22–23 месяцев наступает половое созревание, но они не могут размножаться, пока это делает альфа-пара.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика