Об электрических скатах

Всем известно, что существуют рыбы способные ужалить электрическим зарядом. Два самых известных морских электрических обитателя - скат и угорь. Скаты в среднем достигают длины не более полуметра, но есть исключения длиной почти около двух метров, но такие гибриды гиганты редкий случай, посчастливиться их увидеть может лишь на глубине. 

Электрический скат парит
 
Скат средних размеров выпускает незначительный электрический заряд, а вот более крупные рыбы могут разрядить до 300 вольт. Органы ската, отвечающие за образование электричества, развиты очень хорошо, они занимают одну шестую часть тела рыбы. Состоящие из нескольких столбиков электрические органы расположены между головой и грудным плавником. В каждом из них собрано много электрических пластинок. Спинка ската заряжена положительным зарядом, а брюхо отрицательным. Охотясь, электрический хищник безжалостно расправляется с жертвой, зажав ее с обеих сторон крыльями, которые оборудованы электрическими органами. Во время смертельных объятий осуществляется разряд электрода, жертва погибает мгновенно от разряда тока. Скат можно сравнить с аккумуляторной батареей, выпустив заряд, ему необходимо время на подзарядку. Разряженный скат не представляет угрозы для морских обитателей, однако полностью заряженный хищник способен нанести серьезный удар током даже человеку. Летальных исходов после встречи человека с рыбой не фиксировалось. Человек, коснувшийся в воде со скатом, может наблюдать упадок или повышение давления, нарушение сердечного ритма, в некоторых случаях дело может дойти до судорог. На месте контакта наблюдается отек. 
 
Электрический скат
 
Электрический обитатель достаточно ленив и малоподвижен, ведет умеренный и неактивный образ жизни, большинство времени пребывает на дне. Встречи с ним можно избежать, если внимательно осматривать дно на мелководье. Древние римляне считали встречу со скатом как полезное лекарство, способное облегчить головные боли и даже обвертывали пациентам ноги и голову. Сегодня некоторые туристы до сих пор ищут встречи, со скатом бродя по мелководью без защитной обуви в надежде на то, что электрический хищник поможет побороть своим ударом ревматизм и подагру. Нет однозначного мнения на этот счет, некоторые говорят о том, что болезнь отходит после встречи с электрической рыбой. Другие кроме неприятных ощущений и отечности на коже ничего другого не чувствуют.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика