Северный олень – интересные сведения

Северный олень - Rangifer tarandus
 

В настоящее время дикий северный олень распространен в тундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки.

Северный олень – интересные сведения
 
 
Северный олень - животное, прекрасно приспособленное к жизни в Арктике. Именно он дал возможность человеку достигнуть Северного Ледовитого океана. Его жиром обогревались, его мясо давало пищу, а из шкур делали одежду и чумы; из оленьих рогов изготовляли орудия.
В Гренландии северные олени раньше были распространены по всему западному побережью. В настоящее время они встречаются только от южной части района Фредериксхоба до южной части района Упернавика. Самая большая популяция обитает в районах Хольстейнсборга, Суккертоппена и Готхоба. В Северной Гренландии олени остались на побережье залива Инглфилд и на Земле Инглфилда. Раньше они были здесь многочисленны. На Земле Вашингтона и далее к востоку до Земли Пири их нет; не встречаются олени и в Восточной Гренландии. По-видимому, это связано с тяжелыми кормовыми условиями в этих областях. Исчезновение северных оленей в южных районах Западной Гренландии следует отнести главным образом за счет человека.
 
Северный олень-единственный вид из семейства оленей, самки которого носят рога. У самцов рога более крупные и более ветвистые, чем у самок. На рогах самки может и не быть отростков. На концах рогов обычно плоская вертикальная лопата с короткими отростками. Глазной отросток также с вертикальной лопатой, несущей отростки небольшой величины. Форма рогов очень изменчива. У восьмилетнего самца северного оленя на рогах 30-40 отростков, у самки -15- 20. У более старых особей рога имеют меньше отростков. Рога растут до тех пор, пока они покрыты бархатистой кожей, пронизанной многочисленными кровеносными сосудами. В это время много неприятностей оленю доставляют кровососущие насекомые. С прекращением притока крови рост рогов останавливается, они затвердевают и очищаются от кожи. Гон у северных оленей бывает с середины сентября до середины октября. Этот период может меняться в зависимости от района распространения, условий питания и возраста. У молодых самцов он начинается позднее, чем у старых.
 
Хотя молодые быки достигают половой зрелости в возрасте полутора лет, они редко спариваются в это время. Агрессивные более старые и сильные самцы не подпускают их к самкам. Дерущиеся быки нападают друг на друга, сцепляясь рогами. Иногда атакуют противника «с фланга». Случается, что рога самцов сплетаются так прочно, что драчуны не могут расцепить их и гибнут. Постепенно сильные самцы собирают вокруг себя гарем из нескольких самок. В период гона самцы сильно истощаются, слабеют, и многие из них не доживают до весны.
 
Беременность длится примерно 7,5 месяца. Самка приносит, как правило, одного теленка. Для выживания оленят большое значение имеют погодные условия. В случае обильных снегопадов или холодных дождей многие телята погибают.
 
Северный олень
 
За исключением периода размножения, взрослые самцы оленей держатся отдельно от оленух. Поодиночке или небольшими группами они отправляются в долины, в то время как самки с летними и годовалыми телятами предпочитают более высокие и труднодоступные места.
 
Западногренландский северный олень в летнем меху (в августе-сентябре) коричневый со светлым брюхом и грудью, белыми полосами над копытами. Окраска меха немного меняется в зависимости от пола, возраста и района распространения оленя. В течение лета и осени на спине у северного оленя откладывается толстый слой жира, который расходуется организмом зимой.
 
В течение осени мех становится длиннее. Волосяной покров северного оленя гораздо гуще, чем у других видов оленей. Особенно это заметно у особей, обитающих в Северо-Западной Гренландии. В течение зимы темные кончики волосинок обламываются, и постепенно зимний наряд становится светлым.
 
Осенью олень много двигается. Он останавливается, чтобы съесть какое-то излюбленное растение или гриб, и сразу же отправляется дальше. Возможно, что именно эта охота за специальными травами, разбросанными на больших пространствах, придает мясу дикого северного оленя особый вкус, который в гораздо меньшей степени присущ мясу домашнего оленя, кормящегося на ограниченной территории выпаса.
 
 
В теплые весенние или летние дни северный олень с удовольствием стоит или лежит на еще оставшемся снегу или на покрытых льдом озерах, часто прячется в тень. Очевидно, таким образом он пытается избавиться от кровососущих насекомых. Кроме этого, по-видимому, олень плохо переносит тепло и вынужден много отдыхать, выбирая места похолоднее.
 
Хорошее обоняние помогает оленю в поисках пищи. Обычно он движется против ветра, что объясняется не столько боязнью встречи с врагами, сколько выискиванием корма. В некоторых фьордах перемещения оленей имеют постоянный дневной ритм. Это, очевидно, связано со сменой направления ветра: днем он дует с моря, ночью - с суши. На больших тундровых пространствах Канады, Евразии, а также в горах Скандинавии происходят сезонные массовые миграции северных оленей: зимой они направляются в леса, летом - в тундру. В Гренландии у сезонных кочевок оленей есть свои особенности, изменяющиеся от района к району. Поздней весной олени отправляются в места, удобные для выхаживания телят, туда, где хорошие травы и где рано сходит снег. Летом они стремятся в районы, в которых долго держится снежный покров, например к Хольстейнсборгу. Зимой же они предпочитают территории с легкодоступными кормами.
 
В прибрежных районах северный олень предпочитает холмистые равнины, где держится в основном на южных открытых ветру склонах. Здесь после таяния снега хорошо растут травы. Если же снега мало, растительность страдает от недостатка влаги. В Северной и Северо-Западной Гренландии (от Северного Ледовитого океана до залива Диско) в течение последних десятилетий обширные пространства заняты арктическими пустынями, которые непригодны для жизни оленей. Обеднение растительности в этих районах связано с усилением засушливости климата.
 
 
В стране самая большая часть ареала северного оленя находится между побережьем и материковым льдом в центре Западной Гренландии. Когда летом здесь выпадают обильные дожди, растительная пища для оленей бывает в достатке. В последние десятилетия в этом районе заметно уменьшилось количество осадков, выпадающих в период роста растений. Лишайники не возобновляются в достаточной степени, и зимних кормов оленям не хватает. Низкие урожаи ягод свидетельствуют о снижении качества растительной пищи.
 
Северный олень в тундре
 
Арктические природные условия подвержены большим периодическим колебаниям, наносящим поголовью северных оленей значительный урон. Если годовой прирост популяции не может компенсировать ее потерь, стада уменьшаются, и олени пропадают в тех районах, которые наиболее пострадали от капризов погоды.
 
В Северо-Восточной Гренландии случаются зимы, когда море у ее берегов не замерзает и выпадает очень много снега. В эти так называемые катастрофические зимы растительный корм становится недоступным для оленей. Так, зима 1899/1900 г. привела к полному уничтожению северных оленей в Северо-Восточной Гренландии.
 
Замечена определенная закономерность в изменениях численности северного оленя в Гренландии. Поголовье его, например, в Западной Гренландии колеблется с периодичностью в 10 и в 116 лет. По-видимому, это связано с климатическими условиями.
 
В настоящее время в Западной Гренландии поголовье северных оленей сократилось со 100 тыс. в 1975 г. до примерно 25 тыс. в 1982 г. В Северо-Западной и Северной Гренландии с 20-х годов отмечается похолодание и значительная сухость климата. Такие условия сохраняются здесь и сейчас, в результате чего олени не могут вернуться в эти утраченные районы распространения.
 
Несмотря на введенный в 1924 г. строгий запрет на охоту, поголовье северного оленя в Гренландии оставалось на низком уровне. Поэтому для восстановления популяции Королевская гренландская торговая компания решила ввезти на остров домашних оленей. В 1952 г. из Норвегии в Западную Гренландию были завезены 272 домашних оленя, которые были выпущены между фьордами Готхоб и Амералик. Результаты попытки превзошли все ожидания. Домашние олени начали быстро размножаться и стали одной из основ снабжения страны мясом. Одновременно начался неожиданно быстрый рост поголовья диких оленей в центральных районах Западной Гренландии. Нет сомнения в том, что именно в это время природные условия стали для них более благоприятными. Прекратились обледенения почвы, и олени могли пользоваться избытком растительного корма, образовавшимся в предшествующий длительный период обильных осадков. Домашние же олени распространились в новые районы, где они одичали и встречаются теперь маленькими стадами. Разведение домашних оленей практикуется по-прежнему в районе Готхоб-фьорда. Попытки в этом направлении предпринимаются вблизи Нарссака.
 
К сожалению, вместе с домашним оленем в Гренландию были завезены и их опасные враги: кожный и носоглоточный оводы. Эти насекомые быстро распространились и на диких оленей. Домашних оленей ранее четырежды вывозили из Норвегии в Исландию, и там оводы не выжили. Надеялись на это и в данном случае, но вышло по-другому. Очевидно, только ряд очень холодных зим может снова освободить северных оленей Западной Гренландии от этих насекомых. Личинки оводов затрудняют дыхание, вызывают образование язв на теле, что сильно беспокоит оленей, мешает им кормиться, истощает их.
 
Несколько оленей, заметив человека на большом расстоянии, в испуге убегают. Если же стадо большое, олени чувствуют себя в большей безопасности. Немного отбежав, они останавливаются и наблюдают за нарушителем спокойствия или бегают по кругу. У северных оленей в Гренландии врагов среди животных мало, поскольку волк в наши дни здесь редкий гость.
 
Раньше на диких оленей охотились, загоняя их на острые камни или в озера, где животных убивали с каяков. Многие семьи отправлялись с июля по сентябрь на берега озер и рек в охотничьи лагеря. Такие лагеря использовались из года в год. В конце лета охотники возвращались к побережью со шкурами и таким количеством мяса, которое только могли унести. Шкуры тогда были ценным товаром. Охота сейчас ведется с использованием огнестрельного оружия и моторных лодок. Самым важным трофеем в настоящее время считается мясо. Часть его экспортируется. На северных оленей охота разрешена с 1 августа по 30 сентября. Весенняя охота запрещена. В районе Туле охотничий сезон с 1 сентября по 31 октября. На берегах залива Инглфилд он еще короче. Во многих областях Гренландии установлены свои сроки охоты на северных оленей, а примерно в половине районов их распространения охота полностью запрещена. В последнее десятилетие, по официальным данным, в Гренландии ежегодно отстреливают от 10 до 18 тыс. оленей. Однако фактическое число, по-видимому, значительно больше.
 
У коренных жителей Севера существует очень много различных названий северного оленя в зависимости от пола, возраста, характера рогов. Эти многочисленные наименования являются свидетельством большой роли северного оленя в повседневной жизни этих народов.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика