Утконосы – Это интересно!

Австралия – это обитель многих ископаемых животных. Там обитают необычные животные, называемые утконосами. 

 
Утконосы – необычные животные
 
Утконосы нигде больше не встречаются, кроме Австралии. Он также является символом Австралии. Утконосы млекопитающие животные, он имеют утиный клюв, отлично плавают по воде и откладывают яйца. Млекопитающее, которое откладывает яйца! Но некоторые повадки, например походка, как у рептилии. 
 
Сами животные небольшие, весом до двух килограмм. Длина тела без хвоста у взрослых особей 30 – 40 сантиметров, хвост до 15 сантиметров. Самцы бывают крупнее самок. Помимо утиного клюва обладают хвостом как у бобра. Тело покрыто шерстью, обычно коричневого цвета, но бывают и рыжеватого или сероватого оттенка. Лапы тоже необычные. На каждой лапе есть по пять пальцев, перепонки для плавания и острые когти для рытья земли. Задние лапы развиты слабее передних, они в основном служат вместо руля во время плавания. Передними лапами утконосы роют землю. Передвигаются как рептилии – лапы выставляют по бокам во время ходьбы. Своим клювом утконосы не только дышат под водой, но и определяют передвижения мелких животных. На клюве есть ноздри, которыми они дышат. Клюв утконоса способен улавливать малейшие электрические колебания под водой. Так они находят местоположения мелких морских животных.
 
Утконосы
 
Утконосы являются ядовитыми млекопитающими. На концах задних лап имеются ядовитые шпоры. Их они используют для обороны или в время поединков за самку. Эти шпоры могут убить животное размеров с собаку, но у человека могут вызвать неприятные ощущения.
 
Период спаривания проходит с августа по ноябрь, после 10-дневных спячек. После спаривания самка роет нору, куда через две недели откладывает до 3-х яиц. Самка их греет своим телом 10 дней. Самец после спаривания удаляется. На свет детёныши появляются голыми и слепыми и 4 недели питаются молоком матери. Утконосы не сумчатые животные, как многие животные Австралии. При рождении они имеют длину всего лишь в 2,5 сантиметров. Через 17 недель от рождения детёныши вместе с матерью выходят на охоту. К 1 году утконосы становятся взрослыми и могут размножаться. 
 
Утконосы обладают ценным мехом, поэтому для их добычи люди веками охотились на них. В XX веке охота на них была запрещена. В заповедниках утконосы живут до 10 лет. 
 
Останки утконосов находят и в Южной Америке. По мнению учёных, эти животные обитали миллионы лет назад и в других материках. Но изменение климата привело к их вымиранию.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика