Ягуарунди

Что же это за животное ягуарунди? Это дикая кошка, обитающая в саваннах и тропиках Центральной и Южной Америки. Видимо, когда Р.Киплинг писал о кошке, которая гуляет сама по себе, он имел в виду именно ягуарунди, потому что это животное одно из первых было приручено человеком. Местное население заметило, что эти кошки не столько воруют у них запасы еды, сколько охотятся за грызунами, досаждающими человеку. 

 

Что же это за животное ягуарунди

 

Внешность кошки сочетает в себе черты многих животных: пумы и ягуара, ласки и выдры. Поэтому ее и назвали ягуарунди, что в переводе с немецкого значит как «кошка-ласка», а в переводе с языка одного из племени индейцев звучит как «водяной ягуар».

 

ягуарунди

 

У ягуарунди вытянутое, достигающее длинны 80 см, гибкое тело, короткие лапы и длинный до 60 см хвост. Весит эта кошка от 5 до 9 кг. Довершают образ маленькая голова с небольшими ушками. Ягуарунди могут иметь разную окраску, откровенно рыжую, серую и бурую. Некоторые ученые даже выделяют два вида ягуарунди из-за их разного цвета. Сами ягуарунди опровергают такое мнение, поскольку заводят разноцветные семьи, в которых рождаются детеныши с разным окрасом.

 

Что же это за животное ягуарунди

 

Эти кошки могут приспособиться к любым условиям существования, и благодаря гибкости своего тела, с легкостью преодолевают все естественные преграды. Поэтому они могут встречаться и высоко в горах. 

 

В отличие от многих кошек, ягуарунди любит купаться и даже селится вблизи воды.

 

Ягуарунди – любители одиночества. Иногда живут семьями. Ведут в основном наземный образ жизни и по деревьям лазать не любят. Удивительно, что эти кошки, в отличие от других своих сородичей, охотятся в дневное время, а ночью отдыхают.

 

животное ягуарунди

 

Как и всякий уважающий себя хищник, ягуарунди питается мелкими животными, среди которых преобладают рептилии, птицы, рыба и лягушки. Очень любит лакомиться кроликами, колючими шиншиллами, игуанами. Иногда может включить в свое меню насекомых и фрукты.

 

Добыча

 

Половозрелыми ягуарунди становятся по достижению ими 2 или 3 лет. Поскольку климатические условия Центральной и Южной Америки характеризуются достаточным количеством тепла и влаги на протяжении всего года, у ягуарунди отсутствует определенный период для спаривания, но в большинстве случаев «свадьбы» этих кошек происходят с ноября по декабрь. В это время раздаются призывные крики и происходят драки между самцами. Через 75 дней после любовных утех у самки появляется от 1 до 4 котят, которые при рождении имеют точечный окрас. Через 20 дней котенок выходит из логова на прогулку, а еще через 20 дней он способен самостоятельно охотиться.

 

детеныши ягуарунди

 

Ягуарунди легко приручается и, как всякая домашняя кошка, любит своего хозяина. Раньше повсеместно ягуарунди жили рядом с человеком и истребляли грызунов в доме. Но с появлением других средств защиты от грызунов, местные жители редко держат в своих хозяйствах этих животных, так как они без устали уничтожают домашнюю птицу. Кроме того, ягуарунди любят лакомиться плодами инжира, и вместе с обезьянами вредят плантациям этих растений. 

 

Детеныш

 

Однако, невзирая на незначительный вред, который может принести эта кошка людям, ягуарунди имеет полное право на свое существование. Численность этих животных пока не вызывает опасений, но учитывая наступление цивилизации на среду обитания ягуарунди, следует задуматься о сохранении этих удивительных кошек, продолжительность жизни которых в неволе может достигать всего 15 лет.

 

 

 

 

 

 


ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика