Ягуарунди / Puma yaguarondi

ЯГУАРУНДИ (лат. Puma yaguarondi) – отряд - хищные. Семейство – кошачье. Животное стали называть ягуарунди из-за внешнего сходства с пумой и ягуаром. Родиной животного считают Панаму. 

Ягуарунди / Puma yaguarondi
 
 
 
ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ 
 
 
Ягуарунди вид
 
Своей внешностью ягуарунди очень схож с лаской. Маленькая круглая мордочка с небольшими ушками, как у выдры, выглядит необычно на вытянутом тельце с короткими лапками. Если сравнить ягуарунди с домашней кошкой, то он крупнее её раза в два. Длиной тельце зверька не больше77 см, а хвост до 60см. Вес взрослого ягуарунди может достигать девяти килограммов.
У зверька блестящий, короткий мех, однотонного окраса. Цветовая гамма довольно разнообразна: начиная с тёмно-серого, и заканчивая ярко-рыжим. Из-за разницы цвета шубки животного классифицировали, как два разных подвида – ягуарунди и эйра. Позже установили, что кошки тесно общаются, и заводят общее потомство. Котята в помёте унаследуют разный окрас, иногда в мелкую крапинку. У взрослых кошек пятен нет, и лишь небольшие пятнышки возле носа, и на груди. Густая шерсть на подушечках между пальцами позволяет кошке бесшумно передвигаться, а клыки похожи на кинжалы, которыми она убивает добычу. На языке имеются сосочки, которыми она соскабливает мясо с костей. Задние ноги с предохранительными чехлами для втягивания когтей, чтобы они могли оставаться в остро заточенном состоянии.
 
ОБРАЗ ЖИЗНИ ЯГУАРУНДИ
 
СРЕДА ОБИТАНИЯ
 
обитают ягуарунди, включает Северную и Южную Америку
 
Площадь, на которой обитают ягуарунди, включает Северную и Южную Америку. Эти представители рода кошачьих встречаются в Мексике, Парагвае, Перу, Бразилии. Места, облюбованные хищником для жизни – саванна, леса с колючими кустарниками, болотистая местность у озёр, ручьёв и на берегах рек. Даже в горах водятся эти необычные кошки. Животное неприхотливо к месту обитания. Главное, чтобы рядом находился водоём. Вес и телосложение хищника даёт возможность беспрепятственно пробираться через кустарники. Ягуарунди, как и все кошки, забирается на деревья, при необходимости может переплыть реку, но делает это только в случае необходимости. 
 
Ягуарунди непохож на других кошек
 
ПИТАНИЕ, СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ПИЩИ
 
Ягуарунди непохож на других кошек. Ночью он предпочитает спать, а днём охотится. Это помогает ему не иметь конкурентов при добывании пищи. Наиболее активная фаза деятельности – с утра и до полудня. Легко может ловить добычу на земле, в воде, и на деревьях. В пищу употребляет различных мелких грызунов. Пресмыкающиеся, рыба, и даже насекомые, также составляют её пищевой рацион. Их количество может доходить до 40 штук в день. Чтобы насытиться, зверёк вынужден ежедневно долго бродить в поисках пропитания. Ягуарунди замечательный охотник, и преследуя добычу, может пробежать более одного километра. Любит совершать набеги на курятники. Не отказывается зверёк и от сладких фруктов. Замечено, что вместе с обезьянами лакомится инжиром, разоряя плантации фермеров. Любит виноград и бананы. 
 
помогает ему не иметь конкурентов при добывании пищи
 
 
РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
 
До определённого времени считалось, что ягуарунди живут обособленно. Но оказалось, что животные создают на участках пары и группы. В период брачных игр поведение самцов становится слишком агрессивным. Они жёстко соперничают из-за самок, которые созревают к трёхлетнему возрасту.
 
Ягуарунди размножение
 
Перед тем, как воспроизвести потомство на свет, самка находит в чаще леса укромное место. Не проходит и трёх месяцев, как на свет появляется помёт, количеством не более четырёх котят. Самка кормит молоком детёнышей до месяца. В трёхнедельном возрасте они уже пробуют мясо, которое приносит им кошка, и понемногу выходят из своего убежища. На первую охоту отправляются по достижении полуторамесячного возраста, но самостоятельными становятся не раньше двух лет.
 
Котенок Ягуарунди непохож на других кошек
 
Срок жизни хищника точно не известен, но примерные цифры – пятнадцать лет, как и у обычных кошек. 
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!
 
А ЗНАЕТЕЛИ ВЫ, ЧТО:
 
- люди по-разному называют ягуарунди? Водяным ягуаром – американские индейцы, а кошкой-лаской - немцы.
 
ЯГУАРУНДИ И ЧЕЛОВЕК
 
Ягуарунди стал первой дикой кошкой, прирученной индейцами Панамы. Когда люди поняли, что кошка уничтожает насекомых и домашних грызунов, то стали подкармливать её. Зверёк легко привыкает, предан хозяевам. Но со временем люди перестали держать ягуарунди из-за их любви к домашней курятине.
Ягуарунди упоминается в книге «Мифы индейцев Южной Америки». В одном из рассказов повествуется об оборотне-ягуарунди. Он служил тем, что добывал речному вождю пищу. Индейцы узнавали его, и не обижали. Но один индеец, которого звали Ибай, не знал этого. Он убил ягуарунди из-за птицы, которую у него отнял.
 
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, ОХРАНА 
 
Ягуарунди населяет Центральную и Южную Америку, встречается в США. В последние годы ухудшились условия в местах обитания кошек, стало меньше пищевых ресурсов, что отрицательно повлияло на популяцию хищников. Их численность постепенно уменьшается. В Центральной и Северной Америке ягураунди охраняется законом. В Перу ещё разрешена охота на хищника, но она регулируется по временам года. В Южной Америке и США запрещено торговать и охотиться на ягуарунди. Животное обошёл стороной меховой промысел, потому, что мех его не считается ценным, но зверьки часто страдают из-за ловушек и капканов. 
 
Ягуарунди непохож на других кошек
 
 
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ЯГУАРУНДИ
 
Род Felis, который включает и ягуарунди, имеет 29 подвидов кошек. Одна из них – гобийская, китайская серая кошка. Место её обитания - юг Монголии и Центральный Китай. В Чилийских и Аргентинских лесах водится чилийская кошка. Все знакомы с домашней кошкой. Более тридцати видов содержит в себе род Felidae, кошки которого сгруппированы в четыре рода. 
На Юго-востоке Азии водится суматранская кошка, родственная ягуарунди. Она селится на берегах рек Малайского полуострова, на островах Суматра и Борнео. Эта кошка – ночная охотница, чем отличается от ягураунди. Ещё одно отличие в том, что она мельче, а вес её - не больше двух килограммов. Расцветка золотисто-коричневая в мелких тёмных пятнах, белыми и коричневыми полосками на морде. Живот серебристо-белый. Череп плоский, что нетипично для других родственных ветвей кошек.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика